IMG_8125_edited_edited_edited_edited_edi

АВТОР СЕРИИ "РИМ" АНДРЕЙ ПРОТАСОВ

Андрей Протасов - петербургский художник, окончивший СХШ и Академию художеств им.Репина,

 родился в Ленинграде 4 ноября 1957 года. 

В детстве он был очень разносторонним ребёнком, занимался фехтованием, хоккеем, имел юношеский разряд по шахматам, но больше всего любил рисовать.  В 11 лет становится лауреатом международного конкурса детского творчества в Берлине, награждён премией Луиса Корвалана. В этом же году поступает в СХШ им.Иогансона, заканчивает ее и навсегда связывает свою жизнь с искусством.

В 1979-м году поступает в Академию Художеств им.Репина, работает в мастерской В.Ветрогонского и М.Герасимова. За время учёбы у Протасова формируется свой яркий изобразительный язык. Для работы над дипломом, ездит по Дальнему Востоку и целый год живёт на острове Сахалин. Так появляется серия графических работ посвященных малым народам дальнего востока, получает диплом и звание художника.

В 1981-м году в счастливом браке родилась любимая и единственная дочь Маша.

В Петербурге Андрей Протасов работает в издательстве «Аврора» художником- иллюстратором, в тоже время участвует в художественных выставках в России и зарубежом. В 88-м году входит в Союз свободных художников галереи «Невский 20». В 90-м году принимает приглашение в Нидерланды для творческой работы и участия в выставках, изучает искусство голландских мастеров, работает в Амстердаме в галерее русского искусства. 

Выполняет ряд заказов в монументально-декоративной технике в историческом центре Амстердама, много путешествует по Европе, живёт и работает в Германии. Наконец, получает приглашение в Италию для участия в конкурсе проектов монументально-декоративной живописи. Впервые оказавшись в Риме он влюбляется в этот город сразу и навсегда. Общается и знакомится со знаменитыми художниками Рима старшего поколения Enio Calabria и Piero Dorazio. Изучает историю искусства Ренессанса, делает копии с оригиналов мастеров Возрождения. И именно в Риме начинает одну из своих главных работ – серию посвященную России - «Березы». В этой серии через символы раскрыты вечные темы бытия,  движения и времени, любви к прекрасной природе. Художник проходит путь от академического классического пейзажа к символизму с элементами фантастического романтизма. Этот художественный прием в серии "Березы" отражает не только исторические этапы России, но и мистическо-религиозный аспект – символ очищения и обновления, рождение новой жизни.

 

Работы этой серии участвуют в персональных и коллективных выставках по всей Италии.

2000 - 2002 Коллективные выставки:

  • Palazzo Barberini, зал римской волчицы, Рим

  • Castel Sant Angelo, Рим

  • Municpio di Roma, Рим

  • Reggio di Caserta "la terra ha bisogno degli uomini", Казерта

  • Palazzo Barberini, зал Юлия Цезаря, Рим

   

Персональные выставки:

  • Palazzo Ducale, Козенца

  • Centro Culturale, Пиза

  • Galleria San Bernardo alle Terme, Рим

  • Галерея «Il Leone» Рим

  • "Athena Arte" Рим (на выставке присутствуют потомки аристократических семей России, Алсуфьев, Бутурлин, Галиции, одной из почетных приобретателей картины стала графиня Contessa Fontana)

 

2001 - сотрудничество с кинематографом Devon Cinematografica,  использования пейзажей в художественном фильме.

 2001 - 2004  преподает курс техники портретов в культурной ассоциации в "Cassiopea Arte".

 

Глубокое изучение и осмысление истории искусства и архитектуры древнего Рима приводит к появлению двух новых серий на одну тему - Великий Рим.

 

В серии графических импровизаций "Рим", где зритель может узнать самые памятные места города, художник объединяет прошлое и настоящее, она отличается острой импульсивной ритмикой и красочной гармонией.…

 

Сам Андрей говорил: "Мое творчество - скорее процесс, а не результат. Оно бесконечно. Любое взятое произведение, сам мастер может продолжить, улучшить или наоборот, но вряд ли будет доволен собой окончательно." 

Прожив очень интересную и насыщенную жизнь в самых красивых городах мира, Андрей Протасов скоропостижно скончался в Риме в возрасте 61 года, незадолго до знаменательной для него даты, 40 лет со дня свадьбы.

 

"Работы Андрея Протасова - это не только самовыражение художника, они являются частью его жизни, радости, благодарности, стремлением к вечным ценностям и любви, которой он стремится поделиться со своими зрителями и друзьями." (Дочь Мария)

О нем, Академия Художеств, Рим​:

Critics by Francesco Ruggero Academy of fine arts of Rome about Seria “ROME” of Andrey Protasov

“the creation of two different series of works on the same theme by the master Protasov was accompanied by a deep study of the history of art and architecture in Rome.

In the series of works "Rome" dedicated to Rome, where the spectator can visit the memorable places of the Eternal City, the artist combines the past with the impulsive rhythm of the present in harmony of colors.

 Stupor Mundi of Protasov is understandable, catapulted into a new hieroglyph containing the key to unraveling the innumerable mysteries of the past, present and future.

A multidimensional key to the stairs of the treasures of wisdom, which overcomes the gravity of light and becomes a different dimension.

Protasov found this key with equanimity.

He contaminated the visible and the invisible in his vivid and immanent studies, giving shape and figurative essence to an intangible existence, immersing himself in his internal multidimensionality and adopting his own compositional system, between the wisdom of plastic construction and natural charm, restoring unpublished revelations and new intuitions to Romano, using intense chromatism, full of light, magically guides us through the horizons of elevation with fabulous paintings and sun hypnotic impressions and references to Kandinsky and Chagall”